Кубинка
Полезные заметки
Подборка статей в помощь нашим клиентам

Виды такелажных работ

Такелаж - широкое понятие, включающее различные погрузочно-разгрузочные операции. Разница проведения такелажа при квартирном переезде и на производственном предприятии очевидна, второй тип работ более сложный, требующий специфических знаний, умений.

Помимо функциональных отличий, есть еще и разница в типах грузов. К примеру, для транспортировки сыпучих веществ нужен один тип оборудования, а для перевозки контейнеров другой, и в первом, и во втором случае от специалиста требуются специфические знания.

  • Разные типы такелажных работ требуют от специалистов определенных навыков и знаний, а также умение пользоваться профессиональной техникой. Обычный квартирный переезд способна выполнить бригада из 4-5 работников, используя для транспортировки имущества одну фуру или грузовик. Офисный переезд - более сложная задача, здесь нужно будет увеличить количество специалистов и единиц техники, для ее осуществления потребуется больше времени.
  • Такелаж промышленного типа должен проводиться высококвалифицированными специалистами, поскольку это работа с высоким уровнем опасности. Для перемещения тяжеловесного оборудования задействуется спецтехника высокой производительности, которая практически не используется в иных типах работ.
  • Каждый вид такелажа предполагает работу с разными типами груза, поэтому требует от исполнителей предельной точности и мастерства, а также умение обращаться с различными вспомогательными системами. К примеру, для работы с сыпучими веществами используют стандартные емкости, которые крепятся к лебедке, а для такелажа производственного оборудования эффективнее применять зажимы электромагнитного типа.
  • Для манипуляций с бочками/мешками/ящиками применяются зажимы клещевого типа, способные хорошо зафиксировать предмет и исключающие вероятность выпадения. Для перемещения контейнеров используются подъемники со спредерами.