Кубинка
Полезные заметки
Подборка статей в помощь нашим клиентам

Вопросы безопасности такелажных работ

Одна из основных особенностей такелажа заключена в том, что большинство грузов не имеют мест для строповки, поэтому такелажникам нужно очень внимательно относиться к тому, чтобы груз был обвязан как можно надежнее. Если пренебречь качеством строповки, риск обрыва груза и его падения с большой высоты при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ заметно возрастет. Выполняя такелажные операции высокого уровня сложности, трудно переоценить роль оснащения, устройств и специальных приспособлений.

Любое заводское такелажное оборудование должно быть сертифицированным, помимо этого, в установленное время нужно делать его испытания, безоговорочно выбраковывая любые приспособления, не соответствующие требованиям безопасности. Однако существует еще один нюанс - условия работы такелажников редко бывают стандартными.

Нередко для погрузки, а также транспортировки промышленных систем приходится изготовлять специальные приспособления. Такелажникам необходимо очень хорошо разбираться в конструкционных особенностях разнообразных материалов, чтобы самодельные приспособления можно было использовать без риска их выхода из строя в то время, когда проводятся такелажные работы.

Такелажник не должен забывать о личной технике безопасности

Инструкция такелажника строго оговаривает условия подготовки рабочего места и самих специалистов к проведению погрузочно-разгрузочных работ высокого уровня сложности. За этим процессом обязательно следит бригадир такелажников. Его задача - устранить посторонних лиц с рабочей площадки, проверить исправность спецтехники для такелажа, удостовериться в том, что все члены бригады такелажников находятся в хорошей физической форме и оснащены необходимыми средствами защиты.

Любой такелажник обязан уметь оказать пострадавшему первую помощь, но еще лучше, если бригада работает без случаев производственного травматизма.

Компетентный подход к проблеме безопасности выполнения разгрузочно-погрузочных работ - первоочередная задача любой компании, заявившей себя на рынке такелажных услуг.